ЧВВМУ имени П. С. Нахимова
И. В. Кирпичёв. Фото: Т. Измайлова.

Как возродили училище имени Нахимова в Севастополе

Татьяна Родионова.

Игорь Владимирович Кирпичёв – Генеральный директор клуба «Российский парламентарий» при Государственной Думе РФ, автор идеи создания Общественного совета ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, заместитель председателя Совета, председатель «Союза севастопольских соотечественников России» («СссР»), капитан 3 ранга запаса – рассказал редакции информационного медиапортала «Море и космос» о том, как удалось возродить знаменитое Черноморское высшее военно-морское училище на переломном моменте истории.

Т. Р.: В прошлом, 2024-м году, практически одновременно с 10-летием возвращения Крыма и Севастополя в состав России, состоялся не менее дорогой для военных моряков юбилей – также десятилетие возрождения Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова. Давайте вспомним, как же оно начиналось.

И. К.: Наше училище было создано в 1937 году, и последний юбилей его отмечали в 2022 году. Однако долгие годы все бывшие военно-морские училища входили в состав ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в качестве институтов. В 2012 г. – когда Крым еще находился под юрисдикцией Украины – мы с генерал-майором В. И. Романенко, контр-адмиралом Э. М. Чухраевым и другими участниками инициативной группы готовили юбилей училища имени Нахимова. Не могу не сказать и о своем однокашнике по училищу, который меня поддержал при подготовке празднования юбилея с 2011 по 2012 год: это Николай Николаевич Скупченко. (Между прочим, в курсантские годы Николай был отличником и помогал мне писать РГР – расчётно-графические работы. А в мероприятиях, связанных теперь с парламентской деятельностью и с работой «СссР», помогает уже около пятнадцати лет.)

Эта подготовка шла в течение полугода: собрания, ежемесячные встречи… И 1 апреля 2012 года у нас состоялось празднование 75-летия училища – на Поклонной горе в Москве. Командовал прохождением в марше офицеров ВМФ и в целом торжественным мероприятием адмирал И. В. Касатонов. То есть, когда в Крыму еще никто ничего не «поддерживал», мы провели мероприятие с участием почти пятисот человек – выпускников училища, офицеров флота – при письмах поддержки мэра Москвы, Военного комиссариата города Москвы и глав комитетов Государственной Думы РФ – председателя Комитета Госдумы по обороне адмирала В. П. Комоедова и председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Л. Э. Слуцкого. Поступили письма от Главнокомандующего ВМФ России адмирала В. С. Высоцкого, директора Института стран СНГ К. Ф. Затулина и целого ряда известных политиков и общественных деятелей. Празднование очень многих тронуло до глубины души, к нам, например, тогда приехала народная артистка РФ Ангелина Вовк…

Т. Р.: То есть общественности напомнили именно то название, с которым и связана слава этого знаменитого военно-морского учебного заведения России. Мы приближаемся к событиям 2014-го года…

И. К.: В начале 2014 года, 27 февраля, я предложил своим товарищам-однокашникам по «Союзу севастопольских соотечественников России» и «Общества МГУ» в Севастополе, которые проживают в Москве и Севастополе, провести собрание с учетом состоявшегося 23 февраля на площади Нахимова в Севастополе митинга. Мы провели это собрание в одном из московских кафе, рядом с Государственной Думой на Воздвиженке, где присутствовали адмиралы, офицеры Черноморского флота и выпускники училища имени П. С. Нахимова, севастопольцы, в том числе представители Московского университета.

Мы понимали, что дело идет к референдуму и возвращению Крыма, поэтому в начале марта, еще до 18-го числа, у меня возникла идея поддержать воссоздание нашего легендарного училища имени Нахимова. К этому моменту оно было под юрисдикцией Минобороны Украины и называлось Военным институтом. И мы, вместе с моим однокашником Володей Минлигареевым, стали эту идею реализовывать: я – идеологически, информационно и организационно, а В. Т. Минлигареев – как офицер, находившийся на службе вплоть до пенсии и работавший в военном институте – готовил необходимые документы, предложения по возрождению кафедр училища. Далее собирались все предложения по этому поводу от других офицеров.

Идея же состояла в следующем: обратиться к руководству страны, к президенту, к Министерству обороны, к руководству ВМФ с предложением возродить ЧВВМУ имени П. С. Нахимова. С возвращением ему этого наименования с советских времен – «училище». (Кстати, забегая вперед, – с возвращением названия «училище» потом и другие военно-морские вузы страны тоже стали возвращать себе это наименование.) Поэтому мы подготовили предложение, и я разместил это предложение на бланке Союза севастопольских соотечественников России. Его подписали наши уважаемые командующие ВМФ и их заместители, военачальники, в том числе и те, кто не служил на ЧФ, но является очень уважаемыми на флоте личностями. Адмирал И. В. Касатонов, адмирал В. П. Комоедов, вице-адмирал Ю. Ф. Нуждин, контр-адмирал Э. М. Чухраев, контр-адмирал В. И. Богдашин…

Я же, как автор идеи, готовил все необходимые организационные мероприятия…

В развитие инициативы возрождения ЧВВМУ – и это главное – нам надо было провести несколько собраний, встреч – мы их провели в марте 2014 года в моем кабинете в Государственной Думе. А далее должны были последовать шаги по воссозданию училища, но это уже было естественной задачей Главкомата ВМФ и Минобороны. Решение принимали руководство страны, Минобороны. Мы же именно инициировали это возрождение, составили и официально отправили фельдъегерской почтой письма из Государственной Думы – руководству страны: главе государства, министру обороны, главкому ВМФ и руководителям партий, фракций Государственной Думы РФ, членам Совета Федерации.

К апрелю 2014 г. сложилась московская инициативная группа выпускников училища, будущего Общественного совета, которая в дальнейшем приняла участие в разработке документов и решений по училищу. В нее вошли представители разных годов выпуска.

Следующим важным моментом нашей деятельности стало формирование непосредственно Общественного совета.

Т. Р.: В чем состояло значение Общественного совета?

И. К.: В свое время, сейчас это уже тридцать лет назад, я возглавлял студком МГУ – ОСК МГУ имени М. В. Ломоносова. И в МГУ тогда был создан Совет – Попечительский. Однако Попечительский совет – это обычно коммерсанты, спонсоры. Поэтому, так как я знал, что в других организациях есть Общественный совет, то предложил при возрождении нашего училища создать именно Общественный совет. Был сформирован Совет из 15-ти человек. Самым главным было то, что создание Совета поддержал первый начальник училища, Игорь Владимирович Смоляк, наш ровесник, который к тому времени уже получил звание контр-адмирала.

Наличие такой общественной структуры сразу было предусмотрено Уставом училища. Инициативной группой и командованием было разработаны и утверждены на Ученом совете ЧВВМУ Положение и список членов Совета. Мне тогда стало очевидно, что возглавить Совет должен легендарный адмирал, сохранивший для России Черноморский флот в 1990-х годах, Советник начальника Генерального штаба Игорь Владимирович Касатонов, и я предложил его кандидатуру. Это предложение встретило полное понимание и поддержку. (Добавлю, что с Игорем Владимировичем наша семья дружна на протяжении десятка лет.)

Днем рождения Совета считается 14 марта 2014 г., когда инициативная группа офицеров-выпускников подготовила обращение к Верховному главнокомандующему, Министру обороны Российской Федерации, Главнокомандующему Военно-Морским Флотом о возрождении училища.
Итогом нашей общей работы стало то, что ЧВВМУ Указом Президента было возрождено, восстановлено. Это был первый этап.

Ровно через год, 15 марта 2015 г., прошло первое официальное заседание Общественного совета ЧВВМУ.

В заседании участвовали: И. В. Смоляк – контр-адмирал, начальник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1990 года; И. В. Касатонов – адмирал, советник начальника ГШ ВС, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1960 года; А. Н. Палий – капитан 1 ранга, заместитель начальника ЧВВМУ имени П. С. Нахимова, ответственный от ЧВВМУ по Общественному совету; М. Ю. Волков – капитан 2 ранга запаса, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1993 года; И. И. Зелепухин – капитан-лейтенант запаса, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1984 года; И. В. Кирпичёв – капитан 3 ранга запаса, выпуск ЧВВМУ имени П.С. Нахимова 1988 года; В. В. Коваленко – капитан 1 ранга запаса, выпускник ЧВВМУ имени П.С. Нахимова 1984 года; Б. В. Максимов – капитан 1 ранга запаса, выпускник ЧВВМУ имени П.С. Нахимова 1959 года; А. В. Грибенщиков – старший лейтенант запаса, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1988 года. В. Т. Минлигареев – капитан 2 ранга запаса, выпускник ЧВВМУ имени П. С. Нахимова 1988 года, и другие.

Второй этап последовал в 2015-2016 годах. Тогда возник вопрос в связи с тем, что при украинском правлении была создана Банковская академия, для украинских банкиров, разместившаяся в севастопольском Парке Победы. Это было здание с хорошей территорией, со спортзалом, бассейном, общежитием, и оно должно было теперь отойти либо городу, администрации, либо Севастопольскому приборостроительному институту. Третьим же вариантом стало наше предложение – отдать его училищу. И наши выпускники, одним из которых был руководитель правового департамента Севастополя, Михаил Волков, это «пробивали».

Мы же – общественники, такие, как я, – действовали на своем уровне. По уже наработанной схеме направили письма партиям, фракциям Госдумы, чтобы здание Банковской академии передали училищу. В принципе, здание должно было перейти к городу, но все же решение было принято в пользу училища, и наши действия повлияли на это.

Т. Р.: Училище воссоздали, и дальше, очевидно, должна была начаться его нормальная работа уже под его родным именем…

И. К.: Мне думается, тогда наступил третий период его возрождения. Последовали новые события. К тому моменту, действительно, при поддержке Общественного совета, при его большой роли, училище обрело вторую площадку, новое помещение, так как старое пришло в ветхость еще при Украине и подлежало обновлению. И вот в том же году случайно стало известно о планах руководителей Минобороны разместить на новой территории училища Пансион благородных девиц Министерства обороны.

Мы все сразу же встали на защиту нашего училища и по сложившейся схеме стали рассылать письма в нужные инстанции – их было порядка 30-ти. Очевидно, нас испугались. Поэтому мы отстояли училище. Мне довелось дать интервью новостному порталу «ForPost», созданному Алексеем Чалым – депутатом Севастопольского горсовета, капитаном 2 ранга, который предоставил мне эту трибуну. Выступал я и на радио, чтобы у училища не забирали эту территорию. Часть ее, впрочем, еще в украинский период была застроена частными коттеджами, но это другой вопрос, главным все же оставалось сохранить нынешнюю собственность училища. И нам это удалось.

Т. Р.: Вам, безусловно, в то время, когда шла подготовка к возрождению училища, доводилось общаться с самыми разными людьми в разной обстановке, и неформально, видимо, тоже. Вспоминается ли сейчас реакция, например, ваших соотечественников, севастопольцев на то, что в городе возродится один из символов его исторической славы?

И. К.: Мне на память приходит ситуация, в общем-то, почти случайная, но, наверное, в этой случайности все же была своя закономерность. Пришлось мне тогда несколько раз ездить к маме из-за ее травмы в больницу в Балаклаве. И мой друг, Андрей Грибенщиков, дал мне для этой поездки свою машину, которая была покомфортнее, чем тогда у меня, а за рулем был его сын, студент Севастопольского приборостроительного института. Нам пришлось с ним ездить несколько раз, и, естественно, разговор зашел о нашей инициативе по училищу. В итоге я его сагитировал, и парень принял решение оставить второй курс СПИ, где он учился, и поступить в ЧВВМУ на первый курс! Так он и пошел по стопам отца, военного моряка…

Кстати, и в наш Общественный совет тоже люди приходили не по формальному признаку, и Андрей Грибенщиков в их числе.

А мой отец, капитан 1 ранга Владимир Фёдорович Кирпичёв – он мне много помогал, советовал, так как в свое время входил в состав руководства политического отдела училища, будучи замначальника по политической части одного из трех факультетов ЧВВМУ имени П. С. Нахимова еще в советское время. Он также возглавлял «Общество МГУ» в Севастополе и был как раз соучредителем «Союза севастопольских соотечественников России».

Кстати, напомню, что именно наш Союз выступил организатором самого первого митинга в Москве и в целом в России – 1 марта 2014 года в Москве, в Парке культуры имени Горького возле Крымского моста. На митинг собралось более 200 жителей России, Крыма и Украины. Освещали мероприятие множество СМИ, в том числе 8 телекомпаний. А на следующий день, 2 марта (в день рождения моего отца) состоялось масштабное шествие москвичей в поддержку Севастополя и Крыма, организованное государственными структурами.

Т. Р.: Как шло восстановление специальностей училища? Какие новации в самом училище происходили в этой связи?

И. К.: Вновь назначенному начальнику училища контр-адмиралу И. В. Смоляку и группе офицеров пришлось «поднимать» училище практически с нуля. Только лишь в отличие от 1946 года – периода послевоенного возрождения морского вуза – имелись стены, ремонт которых и всех прочих систем проводился еще в советский период. Инициативная группа офицеров, считая своим долгом и обязанностью, предложила оказать практическую и консультационную помощь в возрождении и становлении родного училища в этот трудный период.

Помог значительный и многолетний опыт в научной, теоретической, практической, воспитательной, учебно-методической деятельности, полученный в период прохождения военной службы на кораблях, в частях и соединениях ВМФ, высших военно-учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, главных и центральных управлениях Минобороны и Минобразования,

Еще 2 апреля 2014 г. состоялось официальное обращение инициативной группы к начальнику училища с предложениями помощи в воссоздании ЧВВМУ. В апреле – ноябре того же года провели целый ряд встреч и технических совместных совещаний. Это был самый трудный период становления училища.

Также по согласованию с командованием в училище был передан ряд документов с Программами по восстановлению специальностей. Предложения в рабочем порядке согласовали с органами военного управления МО РФ по направлениям деятельности. В протоколы значимых совещаний Минобороны, научно-технического совета ВПК внесли предложения по задействованию потенциала ЧВВМУ. В разработке предложений принимали участие не только выпускники училища, но и действующие кадровые офицеры Москвы, Севастополя, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и других городов.

В предложениях делался упор на возрождение прежних ракетных специальностей ЧВВМУ, так как именно они связаны с воссозданием «ядерного щита» России. Подразумевалось, что в основе данных предложений должна лежать научно-практическая составляющая по разработке технологий двойного назначения во взаимодействии с предприятиями ОПК, крупными научными центрами России, а для разработки и финансирования совместных проектов должны привлекаться крупные государственные корпорации.

Т. Р.: Какие функции выполняло отделение Совета в Москве?

И. К.: Московское отделение Общественного совета училища активно помогало не только разработкой документов, но и практическими действиями, финансированием по обустройству курсантов на тренировочном полигоне в п. Алабино и п. Ильинское Московской области в период подготовки к парадам Победы 2015 г., 2018 г., во время приездов ветеранов – выпускников училища, в организации концертов творческих коллективов, в поездке курсантов в Смоленскую область, где родился герой 1-й Севастопольской обороны, легендарный адмирал Павел Степанович Нахимов, в родовое имение Нахимовых и в музей-усадьбу «Хмелита».

В целом же в последующие годы Общественный совет училища проводил и проводит патриотические акции с молодежью, историко-просветительские и спортивные мероприятия. Это отдельная тема.

Т. Р.: Очевидно, вывод, который напрашивается из нашего разговора, все же ставит акцент на событиях, уже ставших недавней, но историей – флота, страны, защитников нашего Отечества…

И. К.: Это в первую очередь и главное – те решающие действия, которые предприняли самые первые активисты в Москве и Севастополе, о которых я здесь рассказал, наша инициативная группа, наш Общественный совет, стремление не просто возродить родное училище, но пойти вперед, к качественному решению современных задач, встающих перед Военно-Морским Флотом нашей страны, через подготовку для него лучших военно-морских кадров.

Фото 1 – 4 предоставил И. В. Кирпичёв. Фото 5 – 6: Т. Измайлова.

Ранее сообщалось, что водное поло вернется на флот.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии