Москва, история
Фото: пресс-центр Мосгордумы.

Научно-практическая конференция по истории Москвы состоялась в пятый раз

Московская городская Дума выступила организатором V ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация», – сообщили в пресс-центре Мосгордумы.

Конференция, посвященная 205-летию со дня рождения выдающегося русского историка С.М. Соловьева, прошла в Музее Москвы в очно-дистанционном формате. Доклады участников конференции были также посвящены вопросам популяризации истории Москвы, сохранения столичных памятников и другим темам.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

Уважаемые участники и гости!

От имени депутатов Московской городской Думы приветствую вас на V ежегодной научно-практической конференции «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация», посвященной 205-летию со дня рождения Сергея Михайловича Соловьева!
Встреча в стенах Музея Москвы – замечательная возможность обмена научными достижениями и результатами развития фундаментальных основ москвоведения, а главное, популяризации знаний о Москве.

В этом году мы отмечаем 205-летие со дня рождения С. М. Соловьева, выдающегося русского историка, чьи труды заложили основы научного осмысления прошлого России. Его наследие напоминает нам о важности точности фактов и стремления к истине – принципах, которыми до сих пор руководствуются современные исследователи.

Мы живем в динамично меняющемся мире, и важно помнить о нашем прошлом, чтобы лучше понять настоящее и строить будущее. В ходе конференции каждый из вас сможет внести свой вклад в обсуждение актуальных тем.

Поздравляю финалистов и победителей конкурса научных студенческих работ, проводимого в рамках данного события. Вы решаете сложнейшую задачу: сохраняете историю Москвы и стоите на страже будущего, воспитывая человека, который умеет любить свою страну и наш прекрасный город.
Благодарю наших соорганизаторов за активное участие в проведении конференции, всех участников за искреннюю заинтересованность в изучении истории.

Желаю всем плодотворной работы, интересных дискуссий и новых открытий!»

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, председатель Совета отделения исторического общества в Москве Степан Орлов, фракция партии «Единая Россия»:

«Сегодня у нас проходит традиционная, уже пятая общегородская конференция «История Москвы: методология, источниковедение, историография, популяризация» – главное москвоведческое событие года. Она родилась в стенах Московской городской Думы, поэтому мы являемся ее учредителями.

Наши соучредители – Российское историческое общество, Музей Москвы, Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный университет спорта и туризма, Институт гуманитарных наук Московского городского педагогического университета, Московский городской университет управления Правительства Москвы имени Ю.М. Лужкова, Фонд исторических, культурных и образовательных инициатив имени Ивана Бецкого. Также с нами, как всегда, представители научных организаций Москвы – всех, кто занимается и интересуется историей Москвы.

По традиции, научные доклады участников конференции посвящены не только славным именам, вошедшим в историю Москвы, но и всем аспектам жизни города и временным периодам – от Юрия Долгорукого до наших дней».

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, профессор Константин Могилевский:

«Отрадно, что в нынешнем году проведение конференции приурочено к 205-летию со дня рождения Сергея Михайловича Соловьева – выдающегося российского историка и Почетного члена Императорского русского исторического общества. Соловьев – выдающийся историк, автор 29-томной «Истории России с древнейших времен».

Сегодня, как и во времена Сергея Михайловича, фундаментальное историческое знание формирует основу национальной идентичности, без него невозможны подлинное историческое просвещение, передача исторического опыта. Поэтому Министерство науки и высшего образования России рассматривает поддержку исторических исследований в качестве одного из своих ключевых приоритетов. Тем более что в год 80-летия Великой Победы это направление работы обретает особую актуальность.

Я благодарю председателя Совета отделения Российского исторического общества в Москве Степана Владимировича Орлова и всю команду организаторов конференции за подготовку этой замечательной москвоведческой площадки, которая традиционно объединяет краеведческое сообщество Москвы, придает импульс новым исследованиям, способствует плодотворному обмену опытом».

Директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук, профессор Юрий Петров:

«Сергей Михайлович Соловьев – великий ученый, непревзойденный до сих пор по своему таланту и продуктивности. За менее чем 60 лет прожитой жизни им написаны 29 томов – это научный подвиг! И какие это тома, прошу заметить!

Интерес к отечественной истории пробудился после войны 1812 года: споры о ней и о будущем России, столкновения западников и славянофилов, большое внимание государства к вопросам национальной истории… В это время – в 1847 году – Сергею Михайловичу было всего 27 лет, он только через год стал профессором Московского университета, но вся обстановка вокруг сильно повлияла на формирование научного мировоззрения Соловьева. Хотел бы подчеркнуть, что он назвал свой труд не «История государства…», а «История России…», и это был очевидный шаг вперед. Это уже не просто политическая история со сменой правителей и описанием всего с этим связанного, а попытка взглянуть на историю России, как на взаимодействие государства и общества. И в этом и есть великий вклад Сергея Михайловича в науку. Он первым попробовал это сделать и сделал успешно.

Жанр многотомной истории не ушел в прошлое, как говорят сейчас некоторые. В последние годы вышли многотомные истории Британской империи, США, Индии и Китая. Они делают это не только для «внутреннего» пользования, но и для влияния на ситуацию вовне. В этом смысле научный подвиг Сергея Михайловича Соловьева достоин повторения. И я хочу сообщить, что Институт российской истории РАН разрабатывает сейчас 20-томную историю России с древнейших времен до нынешних дней.

Этот труд, конечно же, вдохновлен примером нашего великого предшественника, с той лишь разницей, что Сергей Михайлович работал один, а нам для реализации проекта понадобилось 50 научных институтов и более 400 исследователей».

И.о. декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАО, доктор исторических наук, профессор Лев Белоусов:

«Вот уже пятый раз я имею удовольствие и честь обращаться к участникам конференции, посвященной городу, который мы любим. Для меня особенно важно, что наше сотрудничество с Московской городской Думой приносит научные плоды: по результатам конференций издаются интересные сборники выступлений, количество участников постоянно растет, тематика расширяется. Особо отмечу, что конференция по москвоведению придумана и продвигается профессиональным историком, которым является Заместитель Председателя Московской городской Думы – Степан Владимирович Орлов.

В этом году у конференции есть еще одна особенность – мы привлекаем молодежь. И это очень правильно, потому что для дальнейшего развития науки об истории Москвы нужны молодые и увлеченные ученые, которые хотят оттачивать свое мастерство, хотят научиться доносить свои научные знания до широкого круга людей.

Мы чтим и уважаем наших предшественников. Для нас имя Сергея Михайловича Соловьева легендарно и свято, он был ректором Московского университета, профессором. Его основной многотомный труд – «История России с древнейших времен» – это основа и базис любого исследования. Немудрено, что со временем некоторые тезисы утратили свою научную актуальность, но то, что сделал Соловьев, – незыблемо. Его труд нужно читать, над сказанным – думать, осмысливать это научное наследие, и тогда вы сами увидите, как нужно работать над материалом и доказывать свою точку зрения, чтобы двигаться дальше».

Генеральный директор Государственного исторического музея, кандидат исторических наук Алексей Левыкин:

«Деятельность Сергея Михайловича Соловьева для отечественной исторической науки чрезвычайно ценна. Его подход к изучению событий прошлого и их представлению не как череды сменяющихся царствований, а как единого, непрерывного развития политических, экономических и культурных процессов задал новое направление в историографии России. Его идеи, представленные в многотомном исследовании отечественной истории, во многом опередили свое время, а предложенные Соловьевым трактовки ряда событий подтвердились с появлением новых источников. Кстати, корректурный экземпляр 1-го тома «Истории России…» с авторской правкой был представлен в Государственном историческом музее на выставке, посвященной юбилею Московского университета.

В наших фондах имеются предметы, связанные с его жизнью и деятельностью, сотрудники Исторического музея их изучают и регулярно представляют результаты общественности. Так, главный научный сотрудник отдела письменных источников ГИМ, доктор исторических наук Петров Федор Александрович, выступил с докладом, посвященным Сергею Михайловичу Соловьеву».

Руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии Мосгордумы по образованию, член рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД Александр Семенников:

«Москва – признанный центр исторической науки. Историческими исследованиями и историческим образованием занимаются десятки академических институтов и высших учебных заведений, независимых исследовательских центров. В Москве сосредоточено множество историко-архитектурных комплексов, музеев и хранилищ исторических ценностей, входящих в списки всемирного культурного наследия.

На территории города ведутся археологические раскопки, реставрируются десятки архитектурных объектов, которые затем музеефицируются или приспосабливаются для актуального использования. У нас работают тысячи специалистов-историков самой высокой квалификации, чьи работы имеют мировую известность.

Казалось бы, Московская городская Дума, как орган законодательной власти, имеет ко всему этому весьма опосредованное отношение. Но еще Михаил Васильевич Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Поэтому и для нас, депутатов Мосгордумы, история не только фундаментальная наука, но и часть культурного кода нашей столицы, несущего большой воспитательный и патриотический импульс. История имеет и экономическое измерение: как важный элемент туристической индустрии, она по праву может считаться одним из драйверов городского развития. Отсюда и наше внимание к изучению истории Москвы, к сохранению памяти о ней».

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленности, член рабочей группы по вопросам москвоведения и развитию Парламентской библиотеки МГД, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович, фракция партии «Единая Россия»:

«Исследование истории Москвы, ее популяризация – очень важная тема как с точки сохранения российской культуры, так и с общественно-политической точки зрения. Как показала моя избирательная кампания, москвоведение, история своего района, где человек родился, вырос – тема, интересная и важная для многих москвичей.

Не менее важно, на мой взгляд, в рамках создания наукоемкой промышленности в Москве заниматься также и популяризацией истории научно-технических достижений столичных ученых и институтов».

Ранее сообщалось, что проект “Города-герои – города героев” охватил более 50 тыс. человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии