Татьяна Родионова.
В Общероссийском движении поддержки флота подвели итоги годовой деятельности.
О проведённых за год мероприятиях рассказал председатель ДПФ В. П. Мальцев. Как показал отчёт, организация сделала новые шаги по популяризации российского флота в центре и регионах, сохраняя уже ставшие традиционными мероприятия и формы работы и добавляя новые. При этом некоторые ранее сложившиеся форматы перестраиваются в сторону вовлечения большего количества участников.
Так, по-новому прошёл традиционный праздник в честь образования Российского флота. Если в прошлом году это был митинг с возложением цветов к памятнику Петру I в Измайлово, то в этом году праздник провели на базе Косинского морского клуба в Москве: «с концертом, шлюпочными гонками, причём команды набирались там же – подавалась заявка, и из присутствующих могли собрать команду из 4-х человек и принять участие в этих соревнованиях, участников и гостей было около 350-ти человек, праздник состоялся», – отметил В. П. Мальцев.
ДПФ развивает сотрудничество с другими общественными организациями в рамках совместных проектов. За отчётный период заключили договора с Федерацией бокса РФ, с Международной лигой «Комбат Панкратион», с Всероссийской организацией морских пехотинцев «Тайфун», Федерацией зимнего плавания России, Федерацией парусного спорта РФ. Продолжается активное взаимодействие с Клубом адмиралов, Ветеранской организацией Департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России, Союзом ветеранов ВМФ.
«Следует помнить, что сообща мы можем гораздо больше, – подчеркнул председатель ДПФ, – побеждают большие батальоны. Поэтому и дальше будем придерживаться этого и вовлекать в наше движение здоровые силы общества и совместно решать масштабные задачи.
А завершаем год отправкой гуманитарного груза для жителей Курской области. Это у нас очень системно. Отец Олег Яншин, Михаил Сергеевич Лисов, Сергей Владимирович Ситников и многие другие наши сподвижники постоянно работают по сбору этих грузов и доставке их в нужные места».
Председатель ДПФ также остановился на оказании помощи ряду организаций – Академии водного транспорта, Клубу юных моряков, Федерации самбо Великого Устюга, проводящей соревнования памяти моряка-подводника, Героя России матроса Сергея Преминина, который заглушил ядерный реактор в 1986 году у восточного побережья США. Сейчас эти соревнования приобретают общероссийский характер: в них уже участвуют 6 регионов, и в наступающем году планируется, что примкнут ещё.
Будущий год богат на юбилеи и знаковые события. Среди центральных мероприятий ДПФ – конференция по Антарктиде, «Ушаковские беседы» во всероссийском масштабе (они пройдут в г. Рыбинск, на родине адмирала Ф. Ф. Ушакова, 280-летие которого будет отмечаться в 2025 году), а также празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и победы над милитаристской Японией. Как уточнил В. П. Мальцев, в мероприятиях 2-3 сентября (дата победы над милитаристской Японией) ключевую роль будет играть именно ДПФ вместе с Объединённым оргкомитетом «Память победы над Японией» (секретарь – И. А. Кульнев).
Недавно – в 2023 году – ДПФ был учреждён знак «Юный моряк», и в 2024 году состоялось 60 награждений юнг, сдавших зачёты и прошедших морскую и речную практику – в Ярославле, Вологде, Москве и других регионах.
«Это очень важная работа, – прокомментировал В. П. Мальцев. – Сегодня важно оторвать наших детей от гаджетов, если мы хотим воспитать здоровое поколение».
В ДПФ также родилась идея организации празднования Дня Военно-Морского Флота в 2025 году в Москве, где когда-то этот праздник широко отмечался, однако фактически сошёл на нет с проведением в последние годы основных торжеств в Петербурге. «Думаю, правильно будет, если мы возьмём на себя его возродить – с концертом, гуляниями, заплывами, прохождением на шлюпках, под парусом. Ведём согласование проекта с Правительством Москвы», – сообщил В. П. Мальцев.
Участники отчётно-выборной конференции выступили с рядом предложений по докладу председателя ДПФ.
Член ДПФ и Клуба адмиралов, контр-адмирал М. Ю. Кузнецов:
«У нас в стране есть масса «заслуженных деятелей» – артистов, транспортников и других. А в Военно-Морском Флоте людей, которые, например, длительное время возили в океанских глубинах по 16 ядерных ракет, выполняя поставленные боевые задачи, как-то не вспоминают. Я знаю и многих братьев-надводников, которые по два года находились в море. Но их ничем не удостоили. Нашей организации (ДПФ) целесообразно заняться этим вопросом. Начальные разработки у меня есть, готов их продолжить».
Помощник Генерального директора ФГУП «Росморпорт» В. И. Штрамбранд поддержал тему, поднятую М. Ю. Кузнецовым, и предложил обратить внимание на вопрос об уточнении и расширении перечня государственных наград.
«У нас масса моряков находятся в зоне СВО, за рубежом – в Сирии, где идут боевые действия, и даже находясь в других регионах, участвуют в этой операции, – сказал он также. – Это основная масса рядовых бойцов, моряков. Бывает, они награждаются, а потом о них забывают. Когда нынешний статус этих людей закончится, куда они пойдут? Будут они гордиться или стесняться? Надо не забыть о тех, кто сейчас в окопах, а может быть, без рук, без ног. И о том, что эта копейка им когда-то поможет», – сказал он.
Оба предложения получили поддержку президиума и присутствующих.
Важной составляющей работы организации стала статистика и анализ проводимых мероприятий. Как отметил заместитель председателя Общероссийского ДПФ А. Б. Володин, эту статистику стали вести в течение последних двух лет. В частности, она показала, что порядка 200 мероприятий за год вызвали отклик со стороны общества, и это говорит о том, что движение реально становится общественным.
Внимание к работе ДПФ проявляют как соцсети, так и центральные, отраслевые и региональные СМИ. Отраслевые газеты и интернет-издания – «Транспорт России», газета ГК ВМФ «На страже морских рубежей Отечества», информационный медиапортал «Море и космос». В завершающемся году большой интерес проявило телевидение – 1-й канал, РЕН ТВ, «Вести», НТВ, Москва24, «Россия». Постоянно идёт взаимодействие с ТАСС.
Как показала практика, наибольший интерес аудитории вызывает, во-первых, тема сбора гуманитарной помощи, а во-вторых – культурное направление деятельности ДПФ: литературно-исторические кают-компании, музыкальное направление, концерты, фестивали, а также живопись. В качестве яркого примера Володин привёл фестиваль в Саранске, когда проводились дни Ушакова: «Это вовлекает в то направление, где мы работаем, – развитие флота и всё, что с ним связано, – всё больше людей», – сказал он.
А. Б. Володин также призвал региональные организации не стесняться рассказывать о своих мероприятиях, даже если они пока единичные.
Член исполкома Клуба адмиралов и ветеран береговой охраны ФСБ России, вице-адмирал В. А. Нечаев отметил значимость мероприятий ДПФ за минувший год, а также большую работу с молодёжью: «От того, что мы заложим в ребятах, будет зависеть движение наше, России, вперёд», – отметил он, обратив внимание на то, что в зале присутствовали и юнги. Вице-адмирал подчеркнул также и значимость популяризации Движения поддержки флота, участия названных ранее дружественных средств информации.
О поездках в зону СВО рассказал член Правления ДПФ, настоятель храма Святителя Николая на Лодочной, о. Олег Яншин. «Моих поездок в этом году только в зону СВО было восемь. Стараюсь брать именно товарищей по флоту, чтобы показать людям, как тяжело на самом деле даётся наша жизнь и наш мир. Важно показать, что все мы – «в одной лодке» и что флот помогает», – сказал он.
О. Олег Яншин обратил внимание также и на связи церкви и, в частности, своего храма с Музеями морского и Военно-Морского Флота, что способствует развитию общей деятельности.
О существенном пополнении базы учебных маломерных судов рассказал представитель Московского городского детского Морского центра имени Петра Великого. Дети и подростки получают возможность полноценного обучения и тренировок.
Творческие инициативы озвучил руководитель Мастерской морской и батальной живописи художник В. В. Спиридонов. В частности, он указал на целесообразность возрождения звания «Художник Главного морского штаба» в целях пропаганды исторического морского наследия.
На собрании было предложено сформировать на общественных началах отраслевую флотскую творческую художественную мастерскую на базе существующей Мастерской морской и батальной живописи имени Боголюбова и развивать её дальше в целях повышения престижа морской службы и помощи флоту.
Председателем правления московского отделения ДПФ вновь избран В. П. Мальцев. Заместителями председателя – вице-адмирал В. А. Нечаев и М. С. Лисов.
Фото: ДПФ.
Ранее сообщалось, что юные моряки задумались о военной службе после тематической экскурсии.