МКВВ

Вернисаж «Роза ветров» в Московской городской Думе

Антон Скарбек.

Вернисаж «Роза ветров» прошёл в Московской городской Думе.

В Московской городской Думе 21 ноября 2024 г. состоялось открытие выставки художественно-изобразительных работ «Роза ветров». Её автор – Татьяна Сергеевна Родионова (творческий псевдоним – Татьяна Родионова-Измайлова), главный редактор медиапортала «Море и космос», член Совета ветеранов ВМФ Московского Комитета ветеранов войны, Союза журналистов Москвы (ранее – Союза журналистов СССР), Международного художественного фонда и Русского географического общества.

Выставка организована в рамках гуманитарного направления работы Московского Комитета ветеранов войны в преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На торжественном мероприятии присутствовали члены и руководство Объединённого Совета ветеранов Военно-Морского Флота Московского Комитета ветеранов войны, Клуба адмиралов, представители Российской академии художеств и художественных союзов, общественность. В числе почётных гостей – Герой Социалистического труда, председатель Президиума Межгосударственного союза Городов-Героев генерал-лейтенант А. А. Макарычев, сопредседатель Президиума Межгосударственного союза Городов-Героев, генерал-полковник Л. В. Шумилов, настоятель храма св. прав. воина Феодора Ушакова в Южном Бутове игумен Дамиан (Залетов), член Клуба адмиралов контр-адмирал запаса В. П. Захаров, лидер молодёжного движения “Нахимовская ленточка” Л. Д. Кремлёва.

Выставку открыл депутат Московской городской Думы А. Н. Шкаплеров.

 

Депутат Московской городской Думы, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт, полковник Военно-воздушных сил, Почётный гражданин городов Севастополь и Гагарин Антон Николаевич Шкаплеров:

“Дорогие друзья, хотел бы всех поприветствовать здесь, в Московской городской Думе. Очень символично, что выставка проходит в этих стенах, пропитанных историй, – историей Москвы, историей всей России. Мы знаем, что Россия и флот – они не могут друг без друга существовать, и, как севастополец и сын моряка-подводника, я всё это прекрасно понимаю. И мне вдвойне радостно видеть вас здесь, в военно-морской форме, потому что я вырос в городе Севастополь, в маленькой Балаклаве, и меня с детства окружали моряки, воспитали во мне патриота, гражданина великой России. И это самая большая страна на планете Земля, которую я видел более 11 тысяч раз, облетев Землю, и лучше России нет и не могло бы быть, конечно.

Я хочу поблагодарить Татьяну Сергеевну за такие прекрасные работы, они укрепляют дружбу простых людей и стран, которые изображены здесь, в пейзажах. Неважно, что сейчас происходят политические какие-то невзгоды. Я буквально недавно был в Греции и встречался с обычными людьми, которые только за Россию. Когда они слышали, что я из России, они говорили: «Россия», «Путин», «братУшка» – и, в общем, больше ничего не надо было говорить.

Мне приятно, что есть картина, посвящённая космосу, великому конструктору Сергею Павловичу Королёву, – это тот человек, который запустил и первый спутник, и первое животное, и первого человека в космос. И самое главное, мы являемся великой космической державой, мы продолжаем оставаться самыми первыми.

Я уверен, что кроме этой выставки, здесь будут проходить и другие Ваши выставки, приводите Ваших друзей, соратников. Я хочу всем пожелать мира, добра, крепкого «космического» здоровья, и давайте почаще встречаться!»

Председатель Объединённого Совета ветеранов Военно-Морского Флота Московского Комитета ветеранов войны, капитан 1 ранга Валерий Иванович Васильев:

«Про Татьяну Сергеевну уже много сказали, но главное – то, что она является членом Совета ветеранов Черноморского флота и задействована во всех наших мероприятиях, будучи главным редактором информационного медиапортала «Море и космос», наши материалы публикуются и в газете Главного командования ВМФ.

И конечно, замечательно, что на выставке, которую мы сегодня смотрим, есть пейзажи, которые нас особенно волнуют, – морские!»

Почётный член Российской академии художеств, член Правления Московского союза художников Юрий Николаевич Попков:

«Я художник, и поэтому первый интерес – это, конечно, картины… Я рад, что сегодня на этой выставке, потому что знаю автора давно, но как журналиста. С горячей душой она организует различные встречи, мероприятия, и настолько с добрым сердцем это делает, что зажигает вокруг себя инициативных людей.

Вот я смотрю сейчас – какое вокруг общество замечательных людей, они много вложили души в свою Родину, Отечество. Теперь я понял, почему Татьяна выбрала эти темы и занимается морем. Она тоже, в своей ипостаси, наверное, капитан 1 ранга или выше, на военном языке. Ей «не хватает» журналистики – ей надо ещё и живописью заниматься…

Меня вот что поразило: её светлые работы. Я тоже сейчас начал стараться делать светлые работы. Потому что сейчас вероочищение идёт, Свет уничтожает Тьму, скоро все это заметят, и задача художника – как раз над этим работать. И у Татьяны в произведениях как раз очень много света. Это её вклад в Отечество. И дай Бог, чтобы всё это получилось.»

Ю. Н. Попков в заключение преподнёс автору выставки изданный каталог своих картин.

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга Владимир Павлович Мальцев:

«Дорогие друзья, на эту выставку – прямо с Транспортной недели, из Гостиного двора, там Морское сообщество проводит сейчас конференцию и поднимает вопросы развития внутренних водных путей.

Я вот что скажу: «по жизни» я – подводник. И всегда, когда под водой, – картины, пейзажи – они скрашивают быт. Приходишь уставший с вахты, посмотрел – и сразу душа радуется. Поэтому, Татьяна Сергеевна, продолжайте так же, я рад, что судьба свела меня с Вами. И информационная составляющая, и художественная часть – правильное дело. Спасибо! Дальше – вместе, за Россию и флот!»

На открытии выставки Татьяны Родионовой-Измайловой выступил член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации Виктор Борисович Демьянчук, который, в частности, отметил роль школы живописи Сергея Андрияки в творческой манере художницы.

Перед гостями вернисажа также выступила заместитель Генерального директора клуба «Российский парламентарий» при Федеральном Собрании РФ, председатель Женского собрания Парламентского клуба Людмила Владимировна Семилетенко. Откровением, по её словам, стала та образно-духовная связь между мероприятием, проводившимся ею ещё зимой в Доме национальностей – оно было посвящено народной дипломатии между Россией и Грецией, и работами, которые представлены на вернисаже, – сделанными уже давно, но продолжающими ту же тему.

Торжественную часть завершил председатель Совета ветеранов Черноморского флота, капитан 1 ранга Анатолий Леонтьевич Егоров, который преподнёс художнице и коллеге по общественной организации букет белых роз.

После общего фотографирования гости совершили небольшую экскурсию по выставке и услышали рассказ о том, как создавались различные картины и путевые наброски, с чем они связаны.
А затем от имени всех присутствующих на церемонии к художнице обратился член Клуба адмиралов, сопредседатель Президиума Межгосударственного союза Городов-Героев, генерал-полковник Леонид Вениаминович Шумилов, который выразил единодушное впечатление гостей, коллег и друзей от выставки.

Татьяна Родионова-Измайлова

Фото: пресс-центр Мосгордумы.

 

Ранее сообщалось об открытии выставки “Время камней”.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии