Члены Объединённого Совета ветеранов Военно-морского флота (ОСВ ВМФ) МКВВ приняли участие в презентации фундаментального научного труда «Япония во второй мировой войне: от глобальных амбиций до краха империи». Авторы: П. А. Высоцкий, В. П. Зимонин, В. А. Пронько, Е. В. Пронько. Мероприятие прошло в Центральном музее Вооружённых сил (ЦМВС РФ) в Москве.
В зале собрались видные военачальники, историки, военные, ветераны армии и флота, журналисты. За столом ведущего – генеральный инспектор Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, заместитель руководителя Российско-Китайского центра изучения Второй мировой – Антияпонской – войны и послевоенного международного мира, вице-президент Академии военных наук, Заслуженный деятель науки РФ и Татарстана, член Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник В. П. Баранов. Также в модерации встречи участвовал член авторского коллектива книги полковник В. А. Пронько. На презентацию прибыли представители Посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации.
От ОСВ ВМФ МКВВ на встрече присутствовали председатель Совета капитан 1 ранга В. И. Васильев, члены организации, а также сын адмирала флота ВМФ СССР Н. И. Смирнова – профессор Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова С. Н. Смирнов.
Презентация не случайно состоялась именно в ЦМВС. Как подчеркнул В. П. Баранов, «много было попыток на разных этапах убрать этот музей», но его удалось сохранить, и нынешний директор А. К. Никонов сделал все для этого. Музей стоит на службе Родине и ее Вооруженным силам, и, как сказал впоследствии Никонов, «это место является сакральным для каждого человека нашей страны – России и Советского Союза, здесь хранится главный символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне – легендарное Знамя Победы».
Открывая мероприятие, В. П. Баранов уточнил, что авторы книги работали над ней не один год и не понаслышке знают это государство, изучая Японию и связанные вопросы практически всю сознательную жизнь. Затем слово было предоставлено участникам обсуждения.
Директор ЦМВС РФ, кандидат исторических наук, заслуженный военный специалист РФ, заслуженный работник культуры РФ полковник А. К. Никонов отметил своевременность выхода научного труда в преддверии еще одного Дня Победы – на этот раз над милитаристской Японией.
«Презентация этой книги для нас также очень важна, потому что мы работали и работаем сейчас по сбору материала для мероприятий, посвященных этому событию», – сказал он, добавив, что музей организовал так называемый «красный туризм», в рамках которого постоянно приезжают китайские экскурсанты, – «и мы делаем выставки, посвященные нашим летчикам-добровольцам, которые помогали в борьбе с милитаристской Японией, в преддверии годовщины победы над Германией музей организовал 27 выставок в различных регионах нашей страны – выставки из уникальных предметов, хранящихся в наших фондах; мы здесь 22 июня принимаем китайскую делегацию, у них мотопробег Пекин – Мурманск, и это будет наша общая Победа».
Музей начнет использовать книгу в научно-исследовательской работе и ее экземпляр будет храниться в научной библиотеке.
Научный руководитель и соавтор книги, первый вице-президент Международной академии исторических и социальных наук, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны РАН, действительный член Академии военных наук, член-корреспондент РАРАН, профессор Военного университета МО РФ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, капитан 1 ранга В. П. Зимонин:
«Трудно сказать, кем установлена дата «1 сентября 1939 года» – начала Второй мировой войны, что абсолютно не соответствует ее действительной ранней истории. Впервые китайцы задали вопрос: а что же мы делали до 1 сентября 1939 года, в какой войне участвовали, если она непрерывно шла 14 лет? И к этому времени Китай уже потерял от 15-ти до 20-ти млн человек? Вопрос справедливый».
Ведь нападение Японии, за которым последовала колонизация Китайской Маньчжурии, произошло 18 сентября 1931 г. «Запад испугался смены привычной для них даты, – сказал Зимонин. – И пять лет назад, в Польше, была проведена встреча лидеров 40 государств, на которую не пригласили ни нас, ни китайцев, ни монголов. Закрепили официально дату 1 сентября 1939 года. Теперь нам надо с этим бороться».
Почему же так отстаивает Запад эту дату? «Нужно замаскировать ответственность за многие происходившие до этой даты события в мире, – пояснил Зимонин. – Замаскировать агрессоров, колонизаторов, которые за этот период грабили целый ряд государств.
Особый толчок, чтобы поставить этот вопрос в солидном труде, дала мне книга Павла Андреевича Высоцкого* о своем дедушке, контр-адмирале [контр-адмирал В. Н. Гагаркин. – Ред.], который воевал на Сахалине, участник Сахалинской контрнаступательной операции».
Встала задача – подготовить труд с обоснованием новой периодизации Второй мировой войны, «что мы – со всеми авторами – и сделали», сказал Зимонин.
Военный историк выдвинул главные аргументы в пользу такого подхода: «Одной из важнейших характеристик любого исторического явления служит непрерывность протекания этого события. Должны учитываться условия возникновения данного явления, этапность эволюции, конечные результаты.
Еще когда Гитлер был далек от власти, в 1927 году, министр иностранных дел и колоний Японии представил молодому императору Хирохито меморандум, фактически являющийся военной доктриной взглядов на будущую мировую войну. И в соответствии с этой доктриной была 18 сентября 1931 года развернута первая агрессия на Азиатском континенте против Китайской Маньчжурии, оккупация её, колонизация, создание марионеточного государства Маньчжоу-го, привезли императора, свергнутого китайской революцией. К 1935 году еще три провинции захватили. К 1 сентября 1939 года, по разным оценкам, китайцы потеряли от 10 до 15 млн человек. Спрашивается, что это было? Если это не 2-я мировая война?»
Зачем была предпринята эта агрессия, только ли в отношении Китая? Япония имела намерение «добиться такого успеха в Китае, чтобы создать плацдарм для наступления на Монголию, на СССР в сторону Байкала, в сторону Омска, где еще в Гражданскую войну сидел штаб японских оккупационных войск, – подчеркнул Зимонин.
– Поддержка Китаю была оказана только Советским Союзом, В это время американцы, другие западные союзники поддерживали Японию, что говорит о том, что этот международный сговор был направлен на поражение в последующем Советского Союза. Создан был «Тройственный союз» – Япония, Германия, Италия. Было около 500 вооруженных провокаций на наших границах, в том числе на озере Хасан, до 1 сентября 1939 года.»
В подтверждение обоснованности коррекции даты служат и те факты, что соответствующие события происходили до 1 сентября 1939 г. не только в Азии. В 1934 – 1935 гг. Италия «добавила» к своим колониям в Африке Ливию и Эфиопию. В 1936-м вместе с Германией и Португалией вторглась в Испанию, поставили там диктатора Франко, отхватили часть территории. В 1938 г. Германия «приватизировала» Австрию. Исследователь указал и на другие звенья этой цепи – события в Албании, раздел Чехословакии.
Сегодня, как отметил В. П. Зимонин, авторы труда сочли необходимым включить в книгу раздел и о том, как выйти из нынешнего сложного международного положения. Исследователи сформулировали, в частности, предложения по созданию сферы совместного процветания и развития.
В рамках замечания о современной ситуации, ее связи с историческими событиями В. П. Баранов, указывая на последствия бомбардировки японских городов силами США, добавил: «Вы не увидите в музеях Хиросимы и Нагасаки, кто нанес эти удары. Ни имен командиров кораблей, ни командиров эскадрилий, ни тех, кто отдавал приказ на нанесение этих ударов».
Более того, когда был проведен опрос, кто же сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки, то выяснилось, что происходит путаница и истинный виновник зачастую остается в тени.
Может ли быть иначе? «Когда сегодня в Японии говорят, что «надо возвратить Курилы, это наша территория», то мы не забываем, что Япония, по существующему договору с Соединенными Штатами, является оккупированной, – уточнил В. П. Баранов. – И в договоре, который подписали Соединенные Штаты и Япония, есть пункт о том, что Япония не имеет права возбуждать вопрос о выводе войск с ее территории».
Сейчас США предпринимают попытки создать подобный НАТО блок в Юго-Восточной Азии, куда стремятся втянуть и Японию, и Австралию, и еще ряд стран Юго-Восточной Азии.
– И мы также должны отстаивать свою территорию и независимость, – подытожил Генеральный инспектор Минобороны.
Значение, которое приобретают сегодня достоверные данные, отметил Генеральный директор ИПК «Дашков и К», доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Л. П. Дашков: «Мы говорили о фундаментальности. Здесь около 700 источников было использовано. В чем значение такого труда? Для любого исторического издания первое требование – правдивость», – сказал он о выпущенной издательством книге, назвав ее знаменательным и даже историческим событием.
В своем отдельном выступлении генерал-полковник В. П. Баранов подчеркнул место и значение вновь вышедшего научного труда, в первую очередь, в том смысле, что на Западе сейчас очень многие стараются умалить нашу победу в Великой Отечественной войне: «И в той же Германии уже совершенно по-другому смотрят, и в той же порабощенной Польше. Я уже не говорю про, как я называю, «Прибалтийские эмираты», которые развивались за счет Советского Союза, все получили, а сегодня стараются играть против нас», – сказал он.
В. П. Баранов напомнил о мало известных для неспециалистов фактах, связанных с подготовкой Западом нападения на СССР сразу же по окончании ВОВ. В частности, о секретных переговорах заместителя главкома войск Дальнего Востока генерала Вольфа в Швейцарии в июне 1944 г., когда назревал заговор против Гитлера. Об этих переговорах фельдмаршал Кессельринг доложил Гитлеру. Реакция Гитлера на эти переговоры была положительная. После этого Кессельринг получил назначение главнокомандующим на западном направлении. По всей вероятности, были заключены какие-то соглашения между Вольфом и американцами. Немецкие войска впоследствии сдавались американцам, немецких военных заключали в лагеря, и в этих же лагерях складировалось взятое у них оружие. Сдалось около миллиона человек.
«Еще в 1944-м была поставлена задача Черчиллем – “Немыслимое”, которая говорила о том, что вот тот миллион солдат, которые были захвачены, плюс американские, английские, французские солдаты должны были в июле 1945 года напасть на Советский Союз», – привел данные В. П. Баранов.
Говоря о новой книге, военачальник также обратился к эпизодам своей работы в Китае: «Историки, политические деятели там всегда говорят: нам надо все-таки вернуться к 1931-му году и считать, что 2-я мировая война все-таки началась в 1931-м, а не в 1939-м году». При этом В. П. Баранов отметил, что началом этапа уже тотальной войны Японии против Китая стал 1937-й год.
О сложности правильно вскрыть не очевидные на первый взгляд причины далеко отстоящих исторических событий и само содержание этих событий рассказал член авторского коллектива книги, кандидат исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член Союза писателей России, полковник В. А. Пронько.
Исследователь сравнил эти события с айсбергом, у которого мы видим только шапку: «Все ли мы знаем, что там внизу находится? Поверхностные оценки не соответствуют реальной действительности».
Показывая особенности создания книги, Пронько отметил проведенный критический анализ ранее изданных отечественных работ, скрупулезное изучение электронных источников за последние 20 лет, составление списка новейших публикаций. При этом авторы опирались на научные достижения известнейшего японоведа А. А. Кошкина.
В труде системно исследовались роль континентального ТВД на Дальнем Востоке, глобальные амбиции Японской империи, дипломатическое противоборство интересов союзников по антигитлеровской коалиции. В частности, внимания заслуживают эпизоды, связанные с Черчиллем, Рузвельтом и Трумэном: «Если бы не убили Рузвельта, события развернулись бы совершенно иначе, – уверен Пронько. – Трумэн пришел к власти, и первый его жест – развернуть суда, которые мы поставляли, потом – решение об атомной бомбе, потом – отстранить Советский Союз от операции на острове Хоккайдо…»
«Это не просто хроника событий, а анализ и урок, чтобы строить будущее, чтобы понять <…>, как искажаются идеалы и как страсти оборачиваются трагедией, – подчеркнул историк. – Исследование, которое мы провели, дает возможность скорректировать навязанную Западом установку: календарный день 1 сентября 1939 года необходимо расценивать как продолжение Второй мировой войны».
В. А. Пронько выразил мнение, что отправной точкой следует считать 18 сентября 1931 года. При этом он указал, что у китайских историков имеют хождение две позиции, связанные как с 1931-м, так и с 1937-м годами. Авторы книги считают, что изложенные аргументы призваны стать предметом повестки двусторонних российско-китайских консультаций по линии МИД, а также соответствующих мероприятий по линии Министерства образования и науки, Министерства просвещения, РАН.
Возвратившись к исходному импульсу к созданию нового исследования, соавтор книги, внук участника Советско-японской войны контр-адмирала В. Н. Гагаркина, кандидат философских наук, лауреат юридической премии «Фемида», Государственный советник юстиции 2-го класса, заместитель председателя Правления АО «Альфа-Банк» П. А. Высоцкий продемонстрировал участникам встречи книгу, написанную им и также изданную в этом году. Именно тогда, в процессе общения автора с рецензентами и коллегами, и возникла объединившая будущий коллектив мысль о труде, посвященном общеисторическим вопросам в контексте событий на Дальнем Востоке в 1945 г.
Сегодня у исследователей все чаще возникает вопрос: почему мы называем Японию милитаристской, при том, что от Германии тех лет неотделимы эпитеты «фашистская» и «нацистская»?
Соавтор книги, журналист, советник Государственной гражданской службы Московской области 1-го класса Е. В. Пронько в своем выступлении «Азиатский Холокост: особенности военных преступлений Японии» привел поистине ужасающие факты этих преступлений, снабженные документальными фотоматериалами.
Рецензент представленной на презентации книги – профессор Института стран Востока, член Союза писателей России, доктор исторических наук А. А. Кошкин, непосредственно работавший в Японии, уверен: «Япония – не в меньшей степени нацистское государство. Шовинизм, «исключительность» нации, «созданной богами», второсортность всех остальных народов вкладывались в головы японцев с начальных классов школ. Если ты создан богами, а остальные – неизвестно кем и для кого, что тебе стесняться?».
Участник авторского коллектива новой 12-томной истории Великой Отечественной войны, создававшейся Министерством обороны РФ по заданию руководства страны, ученый высоко оценил труд коллег по истории роли Японии во 2-й мировой войне.
На своего рода незавершенность процесса денацификации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в Японии, указал рецензент книги, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор философских наук, профессор А. Н. Скалепов. «Фундаментальное, уникальное произведение, к нему должно быть приковано внимание и российской, и зарубежной общественности», – охарактеризовал он труд, сделав акцент на перспективах реалий в создании системы безопасности для России, Евразии и мира в современных условиях.
Презентация книги «Япония во Второй мировой войне…» вызвала глубокий интерес участников. Назвавший ее в какой-то момент «конференцией» генерал-полковник В. П. Баранов по сути отметил особенный характер этого мероприятия, которое временами граничило с дискуссией. Значимость обсуждаемых вопросов, исторический и современный контекст, новизна ряда положений объективно располагали к более глубокому выяснению тех или иных обстоятельств, что не всегда случается на обычной презентации.
Так, и авторы, и коллеги, и рецензенты подтвердили то обстоятельство, что для окончательного решения вопроса о дате начала Второй мировой войны в контексте событий на Азиатском континенте – 1931 или 1937 год – необходимы, по-видимому, дополнительные консультации. При этом не возникло сомнения в том, что 1931 год является знаковым для отсчета глобальных военных событий, которые могут иметь характеристику «сполохов 2-й мировой войны», говоря словами А. А. Кошкина, который считает: «В действительности война началась 7 июля 1937 года». «И все те китайские ученые и политики, с которыми я общался, – они придерживаются этого дня», – сказал он.
Также участники обратили внимание на некоторые другие заинтересовавшие положения, подтверждающие своевременность исследования.
«То, как будут продолжаться отношения с Японией, и то, что было сказано о датах оппонентами, – все это – предмет обсуждений в наших РАНовских и военных институтах, – сказал в заключение В. П. Баранов. – Думаю, что дискуссия продолжится, и она должна продолжиться».
В процессе презентации авторы книги демонстрировали прекрасный иллюстративный материал, который, однако, не вошел в саму книгу. Думается, он заслуживает обнародования в какой-либо форме, например, в качестве приложения к изданию. Интересной представляется и мысль, высказанная на полях встречи, что целесообразно, для популяризации, выпускать впоследствии брошюры, составленные из фрагментов этого фундаментального научного труда.
Т. С. Родионова, член Союза журналистов и Объединенного Совета ветеранов ВМФ МКВВ, кандидат филологических наук.
* П. А. Высоцкий. Гражданин и его эпоха: судьба адмирала взглядом внука. М.
Все фото: Т. Измайлова.
Ранее сообщалось, как возродили училище имени Нахимова в Севастополе.